KEBUTUHAN VITAMIN MANUSIA

           
          Vitamin adalah molekul-molekul organik dengan beraneka ragam fungsi yang diperlukan dalam diet dengan jumlah yang sangat kecil. Vitamin B2 misalnya, dikonversi didalam tubuh menjadi FAD, koenzim yang digunakan dalam banyak proses metabolik, termasuk respirasi seluler. Untuk manusia, 13 vitamin esensial telah diidentifikasi. Bergantung pada vitamin, jumlah yang dibutuhkan berkisar dari sekitar 0,01 hingga 100 mg per hari. 
Vitamin diklasifikasikan kedalam vitamin yang larut dalam air dan vitamin yang larut dalam lemak. Vitamin-vitamin yang larut dalam air mencakup B kompleks, yang merupakan senyawa-senyawa yang umumnya berfungsi sebagai koenzim, dan vitamin C, yang diperlukan untuk membuat jaringan ikat. Diantara vitamin-vitamin yang larut dalam lemak terdapat vitamin A, yang digabungkan kedalam pigmen-pigmen penglihatan mata, dan vitamin K, yang berfungsi dalam penggumpalan darah. Vitamin yang lain adalah vitamin D, yang membantu dalam absorpsi kalsium dan pembentukan tulang. Kebutuhan diet kita terhadap vitamin D bervariasi karena kita menyintesis vitamin ini dari molekul-molekul yang lain ketika kulit terpapar sinar matahari.
Dibawah ini merupakan tabel yang berisi tentang jenis-jenis vitamin, sumber makanan utama, fungsi utama dalam tubuh dan gejala-gejala defisiensi atau terlalu berlebih, yang dikutip dari buku Campbell dan Reece Tahun 2008 Edisi kedelapan Jilid 3 hal 31-32.

Vitamin
Sumber Makanan Utama
Fungsi Utama dalam Tubuh
Gejala-Gejala Defisiensi atau Terlalu Berlebih

Vitamin yang larut dalam air


Vitamin B1 (tiamin)
Daging, polong-polongan, kacang-kacangan, padi-padian utuh
Koenzim yang digunakan dalam pembuangan CO2 dari senyawa-senyawa organik
Beri-beri (gangguan saraf, emasiasi (kehilangan berat berlebih), anemia)
Vitamin B2 (riboflavin)
Produk susu, daging, padi-padian diperkaya, sayuran
Komponen koenzim FAD dan FMN
Luka pada kulit seperti pecah-pecah di sudut mulut
Niasin (B3)
Kacang-kacangan, gading, padi-padian
Komponen koenzim NAD+ dan NADP+
Luka pada kulit dan gastrointestinal, gangguan saraf, Kerusakan hati
Vitamin B6 (piridoksin)
Daging, sayur, padi-padian utuh
Koenzim yang digunakan dalam metabolisme asam amino
Iritabilitas, konvulsi (kejang-kejang), kedut otot, anemia, sempoyongan, kaki mati rasa, kurang koordinasi
Asam pantotenat (B5)
Sebagian besar makanan, daging, produk susu, padi-padian utuh, dll
Komponen koenzim A
Lelah otot, mati rasa, tangan dan kaki kesemutan
Asam folat (folasin) (B9)
Sayuran hijau, jeruk, kacang-kacangan, polong-polongan, padi-padian utuh
Koenzim dalam metabolisme asam nukleat dan asam amino
Anemia, cacat lahir, bisa menyamarkan defisiensi vitamin B12
Vitamin B12
Daging, telur, produk susu
Koenzim dalam metabolisme asam nukleat, pematangan sel-sel darah merah
Anemia, gangguan sistem saraf
Biotin
Polong-polongan, sayur-sayuran lain, daging
Koenzim dalam sintesis lemak, glikogen, dan asam amino
Peradangan kulit bersisik, gangguan neuromuscular
Vitamin C (asam askorbat)
Buah-buahan dan sayur-sayuran, terutama jeruk, brokoli, kubis, tomat, paprika hijau
Digunakan dalam sintesis kolagen (misalnya untuk tulang, kartilago, gusi), antioksidan, membantu dalam detoksifikasi, memperbaiki absorpsi besi
Skorbut (degenerasi kulit, gigi, pembuluh darah), lemas, luka yang lambat sembuh, gangguan kekebalan, gangguan gastrointestinal

Vitamin yang larut dalam lemak


Vitamin A (retinol)
Provitamin A (beta-karoten) dalam sayuran dan buah-buahan hijau gelap dan jingga, retinal dalam produk susu
Komponen pigmen penglihatan, pemeliharaan jaringan epitel, antioksidan, membantu mencegah kerusakan membrane-membran sel
Kebutaan dan peningkatan laju kematian, sakit kepala, iritabilitas, muntah-muntah, rambut rontok, penglihatan kabur, kerusakan hati dan tulang
Vitamin D
Produk susu, kuning telur, juga dibuat pada kulit manusia dengan adanya sinar matahari
Membantu absorpsi dan penggunaan kalsium dan fosfor, mendorong pertumbuhan tulang
Riket (cacat tulang) pada anak-anak, pelunakan tulang pada dewasa, kerusakan otak, kardiovaskular, dan ginjal
Vitamin E (tokoferol)
Minyak sayuran, kacang-kacangan, biji-bijian
Antioksidan, membantu mencegah kerusakan membrane-membran sel
Degenerasi system saraf

Vitamin K (filokuinon)
Sayuran hijau, teh, juga dibuat oleh bakteri kolon (usus besar)
Penting dalam penggumpalan darah
Kelainan penggumpalan darah, kerusakan hati dan anemia

Postingan terkait:

1 Tanggapan untuk " KEBUTUHAN VITAMIN MANUSIA "

  1. merit casino - Best online casino for slots, blackjack, poker
    Best slot 바카라사이트 machine, 메리트카지노 blackjack, poker. Play casino choegocasino game online with the most amazing online slots and real money casino games.

    ReplyDelete

UA-77170162-1